日本が経済的にピンチだなんだ言われているけど、もっとまずいのは日本の各家庭の家計だと思いますよ?
うちなんて、自分の小遣い母ちゃんに1万円カットされて、月4万。
管理職で部下を呑みに連れて行く事も多いのに、辛いですよ今の現状は。こりゃ大変ってことで初めてキャッシング比較をしてみたんですけど、なんか最近はサラリーマンでも下手すると審査落ちるっていうじゃないですか。個人消費で日本を明るく!なんて言うけど、じゃあお金貸して下さいよっていう。
例えば、国が企業の税金を安くしても、企業にお金を貸しても、まずは今の問題ある状況を回避しようとして、個人消費なんて増えない気がします。
例えばなんですが、会社を経営していて、100万円の借金があると。
国から100万円もらったら、従業員の給料を上げますか?
上げませんよ。100万円を返して、利益が少しずつ少しずつ出てきたら、社員の給料を上げるはずです。
今の会社の風潮として、周囲の会社が給料を下げているから、便乗して下げてしまえなんて感覚を受け止めます。
働いている側は、不景気だから仕方が無い・・・。だけで終わりますからね。
ですけど、本来はもっと社員に還元出来るはずなのに、還元せずに溜め込んだり、失敗する可能性の高い事業に投資したり・・・。
体力がある所ほど、なんだかそんな印象を受けます。
日本全体で景気を良くするなら、まず個人の家庭を何とかしなくちゃ。そう思いません?
会社がお金が出せない、だったら国が無利息でお金を貸して、消費させて、景気が良くなったら返すとか、色々方法はあると思います。
原発事故・地震もあるし・・・。今後いつ仕事が無くなるか心配で心配でたまりませんよ。